Просекко или шампанское?

Сразу после окончания церемонии на свадьбе принято поднимать бокал за первые минуты семейной жизни. Чем же вы собираетесь наполнить его?

По традиции, в Италии пьют легкое вино -- спуманте, то есть такое, которое дает пену. Общим словом спуманте называют прозрачные игристые вина, к ним относятся и шампанское, и просекко, и другие... Главный признак -- внутри должны быть веселые пузырьки!

Принято считать, что просекко -- типично итальянское вино, а шампанское производят во Франции. Верно, но не точно.

Чтобы пузырьки воздуха появились внутри бутылки, используют два метода - классический Champenoise (с его помощью получается шампанское), а также метод Martinotti: он нужен для рождения просекко

В чем разница?

Для производства любого вина -- как игристого, так и обычного, виноградное сусло должно пройти первичную ферментацию -- то есть сахар в процессе брожения превращается в алкоголь.

Затем, чтобы получить вино с пузырьками, применяют вторичную ферментацию. К вину добавляют сахар и специальные ферменты, так что в нем образуется углекислый газ.

Вторичная ферментация может проходить двумя способами:

  • в каждой бутылке, -- это метод Champenoise;
  • или в больших емкостях с последующим розливом по бутылкам -- метод Martinotti.

Если ферментация происходит по классическому методу -- это более дорогой и длительный процесс, что отражается и на стоимости вина. Через определенные промежутки времени бутылки вручную встряхивают и поворачивают. Напиток приобретает богатый букет и выдержанный аромат именно благодаря длительному пребыванию в специальных условиях. Пробуя такое вино, вы можете почувствовать нотки спелых фруктов, иногда даже высушенных, легкий привкус дрожжей, может быть, поджаренных орешков. В основном с помощью классического метода получают сухие вина в разных вариациях: Nature, Extra-Brut или Brut. Их можно сочетать как с закусками, так и с основными блюдами, настолько сложный и полный у них вкус.

Самым известным в мире вином из этой категории принято считать французское шампанское, но в Италии также есть аналоги! К примеру, марки Berlucchi, Ferrari, Franciacorta.

Если вино ферментируется по методу Martinotti, известному еще как Charmat, то это не столь кропотливый и долгий процесс. Сначала напиток приобретает все нужные качества в больших емкостях, и только потом его разливают в бутылки. Так вино будто бы «дышит», оставаясь свежим и сохраняя характерный привкус винограда. Оно «легче», чем классическое, в нем чувствуются более свежие нотки – фруктов (например, ясно можно различить грушу) и цветов. Как правило, оно не такое сухое, поэтому на этикетке чаще всего будет пометка “Extra-dry” или просто “dry”. Подавать на стол можно в качестве легкого аперитива или к закускам.

Самый популярный в мире продукт этой категории – знаменитое итальянское Prosecco и вина под маркой Asti

Asti является сладким игристым, и только его можно сервировать с десертами, например со свадебным тортом. Впрочем, если чуть расширить строгие рамки, подойдет и Prosecco в версии “dry”!

Приятного вам фуршета! Отметим, что мы очень трепетно подходим к организации этого момента праздника, стараемся сделать его изящным и нестандартным, тщательно подбирая не только вина, но также посуду, декор и музыкальное сопровождение...

Свадьба за границей

Свадебный организатор с 2014 года

Share

Related Posts

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *