Свадебные торты в Италии

Ваш итальянский свадебный торт... Какой он будет?
Украшенный цветами и морскими звездами? Или с верхушкой из жениха и невесты?
Трехъярусный или плоский, как блин?

Не важно! Главное, что вы разрежете его вдвоем, а рука
невесты будет управлять действиями жениха -- так предписывает итальянская традиция. 

История свадебного торта в Италии

немного отличается от той, что рассказывают в России.

Поначалу, лет 400 назад, свадебный десерт могли себе позволить только состоятельные европейцы. Все гости приносили на свадьбу булочки и печенье, из них выкладывалась горка, высота которой символизировала будущее благоденствие молодой пары.

Что символизирует свадебный торт в Италии?

Современный вариант свадебного торта появился на свет в конце 19 века в Англии. Круглая форма означает, что молодым покровительствуют небеса (помните, обручальное кольцо -- символ любви и верности, круг, который никогда не размыкается)...

Наличие нескольких ярусов у свадебного торта -- это символическая лестница, по которой пройдут муж и жена до конца жизни, разделяя радость и горе. Иногда нижние ярусы делают отдельными друг от друга, -- значит, их жених и невеста проходили по-отдельности, а верхние -- совместными. Такой торт является точным олицетворением жизни супругов до и после свадьбы.

Свадебный торт, который подают гостям в конце торжества, начинает разрезать молодой муж (а на его руке, удерживающей нож, обязательно должна лежать рука жены).

Затем новобрачная подает торт сперва мужу, затем свекрови, затем своей матери, потом свекру и своему отцу, и в конце -- свидетелям. Таким образом она демонстрирует, что вступила в роль хозяйки в новой семье.

Какие бывают торты?

Считается, что свадебный торт должен быть в первую очередь красивым, а уж потом вкусным. Он является символом, поэтому важнее всего то, как он выглядит и каким останется на ваших фото.

Если вы задумались о торте, первое, что надо сделать, -- это выбрать его внешний вид и выслать нам фото. После того, как мы свяжемся с кондитером, он сам начнет предлагать варианты наполнения: это может быть мягкий бисквит, или тесто "милле фолье", что значит тысяча пластов, или другой вариант. А уж кремов и разных вкусовых оттенков просто не счесть, -- можно сказать, что создание торта это творческий процесс, напоминающий пошив платья в мастерской у именитого модельера: повторений и штампов тут быть не может!

В Италии можно найти пять видов свадебных тортов:

  • украшенный сливочным кремом, он весьма походит на торты, которые всегда любили в России;
  • так называемый "голый торт" -- без обмазывания кремом;
  • украшенный фруктами, а точнее обклеенный ими со всех сторон;
  • торт, который можно видеть на фотографиях глянцевых журналов -- он покрыт сахарной глазурью;
  • и многоярусная конструкция из пирожных (или разноцветного мороженого в рожках).
Торт с кремом

может быть любого цвета и формы. Стараются выдержать его в общем стиле свадьбы. Например, если платье невесты белое и весь интерьер выдержан в пастельных тонах, без ярких цветовых пятен, торт ярко-желтого цвета вряд ли будет уместен. Если только это не свадьба в экологическом стиле. Стоимость от 25 Евро за килограмм.

Торт с глазурью

дороже, стоимость рассчитывается из количества персон и составляет 4-5 Евро на одного гостя. Кондитеры предупреждают, что сахарная глазурь съедобна, но придется не каждому по вкусу, поэтому гости порой оставляют ее на тарелках. Внутри торт будет состоять из того, что вы пожелаете, надо лишь сообщить нам о ваших предпочтениях.

Разновидностью тортов с глазурью являются торты, изображающие сценки с различными персонажами. Вы можете представить таким образом историю вашего знакомства или то, какой будет ваша семья через много лет...

Торты с глазурью, поскольку им можно придать четкую форму и довольно яркие оттенки, могут быть отдельным элементом декора на тематической свадьбе, и даже ее символом.

Однажды пара, у которой есть домашний любимец, заказала нам торт с фигурками самих себя и серым котом, -- всем полагалось место на верхушке третьего яруса... Котик к сожалению на свадьбу не приехал, его пришлось оставить дома в Питере, но хотя бы так его присутствие ощущалось...

Если на вашем празднике будет более 20 гостей, лучше позаботиться о торте заранее, заказав его за месяц-полтора. Дело в том, что кропотливая работа по вырезанию фигурок, цветов и кружев из сахарной глазури может занять у мастеров целые сутки. Поэтому для одного заказа освобождается целый день.

Стоимость торта зависит от его величины и от количества фигурок.

По вашему желанию торт могут украсить цветами, бусинами, перьями, да чем угодно! В Италии любят водружать на верхушку торта фигурку жениха и невесты. Есть шутка, что муж старается пробраться первым и открутить голову жены, чтобы та поменьше думала, а жена -- голову мужа, чтоб тот не смотрел по сторонам после свадьбы :))

Фантазия итальянских мастеров и их заказчиков не знает границ. Поэтому желательно, задумав торт, прислать нам фотографию, чтобы кондитер лучше представлял вашу идею. Главное, помните, -- в Италии возможно все, даже то, что вы пока не можете себе представить.

Довольно часто на свадебную церемонию заказывают пирожные. Они могут быть розовые, желтые, зеленые, голубые, сиреневые.

В форме бабочек, дельфинов, Микки Маусов, украшенные фруктами, шоколадом, вафлями, цветными карамельками! Если торт выносят в конце праздника, то пирожные выставляют дружными рядами на стол сразу же, чтобы приглашенные могли прогуливаться с бокалом вина в руке, беседовать и смаковать сладости тогда, когда этого захочется. Яркие пирожные могут настолько украсить и оживить любой стол, что их часто используют не только как лакомство, но и как элемент декора.

Фото в шапке статьи: Марко Онофри

Свадебный организатор с 2014 года

Share

Related Posts

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *