Венчание в Венеции
-
Венчание в Венеции: собор Святого Георгия
Это одна из ведущих православных церквей в Италии, в некоторых источниках ее называют "церковью, на протяжении нескольких столетий бывшей самой красивой в мире"...
Церковь стоит на одном из главных водных каналов Венеции, что придает ей необыкновенный шарм.
Храм является греко-православным.
Построили церковь греки, которых во времена расцвета Венеции проживало в городе 12 тысяч. А также через город проходило несметное количество греческих моряков, они не скупились на благое дело. Строительство здания началось в 1539 году.
Церковь украшена иконами, мозаиками, фресками, представляющими большую историческую и культурную ценность. Многие из них были похищены солдатами Наполеона во время его нашествия в 1797 году, однако немалую часть награбленного с течением времени удалось вернуть.
Большая часть икон в иконостасе принадлежит кисти критского художника Михаила Дамаскина, который работал здесь сразу после окончания строительства церкви, с 1574 по 1582 год. Другой критский художник, Эмануэль Цанес-Боуниалис, расписал двери, ведущие к алтарю.
Купол церкви, следуя указаниям Тициана, расписал Джон Киприан в 1589-1593 годах.
Но самая большая гордость этой церкви -- византийская икона "Благословение Христа" 14 века, она находится справа от входа. Это дар принцессы Анны Палеолого-Нотарас, дочери Луки Нотараса, последнего великого адмирала Византийской империи.
-
Венчание в Венеции: русская православная церковь
Храм Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи также находится на одной из центральных улочек Венеции.
Эта церковь является одной из старейших в городе, первые сведения о ней восходят к 1007 году. Интерьеры храма сами собой настраивают на серьезный лад.
Необычная особенность храма -- восемь мраморных колонн, их привезли венецианцы с востока во времена Крестовых походов.
Потолок церкви имеет форму перевернутого киля корабля, он напоминает о том, что церковь должна рассматриваться нами как корабль спасения.
В церкви находятся частицы мощей некоторых святых. Например, Николая Чудотворца и святого Иоанна Предтечи.
Добавить комментарий